Senin, 25 Februari 2013

ROTI BOY TOPPING KOPI ENAK

 

RESEP ROTI BOY

Kali ini adalah Roti Boy yang kita bahas.Di Indonesia banyak sekali Otlet Roti Boy ini adalah beberapa cabang yang induknya berasal dari Negeri Jiran Malaysia.Roti Boy memenag nikmat kalau disantap saat masih hangat kenapa begitu soalnya roti boy terdapat feeling yaitu butter salted dengan topping kopi yang aromanya sungguh menggoda.Kalau ingin membuat sendiri dirumah gimanah sih cara bikinnya,ini udah tersedia resep beserta caranya.Silahkan yah...

Bahan Roti Boy :
400 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr tepung terigu protein sedang
120 gr gula pasir
1 scht ragi instan
50 gr susu skim bubuk
3 kuning telur
1 sdt garam halus
75 gr margarin
300 ml air hangat.

Bahan Topping Roti Boy :
50 gr butter
40 gr gula halus
2 buah kuning telur kocok
1 scht kopi instan dengan satu sendok air hangat
50 gr tepung terigu protein sedang

Bahan Feeling Roti Boy :
Butter salted secukupnya bekukan agar mudah untuk membaginya (bagi sesuai selera).

Cara Membuat Roti Boy :
1. Larutkan ragi instan dengan 150 ml air hangat dan beri 1/2 sdt gula pasir aduk rata dan diamkan selama
    15 menit.
2. Campurkan semua bahan kering seperti tepung terigu,gula,susu skim bubuk, kedalam wadah.
3. Kemudian campuran bahan kering tadi masukkan telur lalu mulai mengocok menggunakan ixxer yang
    spiral.Tuangkan sisa air yang 150 ml tadi dan larutan ragi instan  perlahan - lahan sampai terus di mixxer
    sampai adonan rata.Kemudian masukkan mentega dan garam aduk sampai adonan kalis.
4. Setelah adonan sudah kalis fermentasi selama 30 menit dan tutupi dengan kain bersih yang sedikit lembab
    dengan sushu ruangan yang sedikit hangat agar peoses fermentasi bagus dan adonan bisa mengembang 2x
    lipatnya.
5. Setelah adonan sudah emngembang 2x lipatnya kempeskan adonan lalu timbang adonan seberat 40 gr
    sampai adonan habis.Kemudian ambil satu adonan lalu beri dengan satu butter kemudian tutup rapat lalu
    bulatkan taruhlah dalam loyang yang sidah diolesi mentega lakukan sampai adonan habis.
6. Kemudian fermentasi kembali selama 45 menit agar mengembang sempurna.
7. Topping : Kocok mentega dan gula halus sampai tercampur rata dan halus.Tambahkan kuning telur
     kocok kemudian larutan kopi instan.Lalu yang terakhir masukkan tepung terigu kocok sampai rata lalu
     masukkan dalam pipping bag dinginkan dalam lemari es.
8. Setelah roti boy sudah mengembang bagus lalu beri topping kopi tadi dengan cara melingkarkan pipping
    bag dari atas melingkar sampai bagian bawah seperti lingkaran obat nyamuk.Setelah diberi topping
    semuanya panggang dalam oven yang bersuhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
9. Setelah roti boy matang simpan dalamtempat tertutup agar tidak terkena bakteri.

MUDAH BUKAN...


0 komentar:

Posting Komentar